São Paulo ignora crise, vence o Ceará e avança às quartas da Copa do Brasil

Com um jogador a mais, o Tricolor teve mais espaço, mais velocidade. E em jogada pela ponta, Carlinhos foi derrubado por Sanchez na área. Pênalti. Na cobrança, aos 45, Rogério Ceni bateu rasteiro, no canto esquerdo de Luis Carlos e abriu o placar na Arena Castelão.

Sabe o Rogério Ceni, aquele que estava lesionado e ficou fora justamente das três derrotas que aumentaram a crise no São Paulo? Então, ele jogou e fez o primeiro gol do Tricolor. Conhece o Thiago Mendes, contratado como meia, improvisado como lateral, volante…? Pois é, esta noite ele atuou até como atacante e acertou belo chute de fora da área. E o Alexandre Pato, aquele que está em sua melhor temporada como profissional? Ele fez mais um. Esse trio foi o responsável por construir os 3 a 0 contra o Ceará, no Castelão, em Fortaleza, assegurar vaga nas quartas de final da Copa do Brasil e evitar um vexame histórico do time do Morumbi.

Sim, seria uma tragédia voltar para São Paulo sem a classificação. Em momento de instabilidade na temporada, o Tricolor vinha de três derrotas seguidas, uma delas para o próprio Ceará, em casa, em jogo de titulares da Série A contra reservas de um time que luta contra o rebaixamento à Série C e que não tinha como prioridade a Copa do Brasil. Mesmo assim, o time cearense fez o que pode para segurar a equipe paulista. Até ter Wellington Carvalho expulso. A partir daí…

Agora, o São Paulo aguarda novo sorteio, a ser realizado na CBF, na próxima segunda-feira. Os jogos da próxima fase serão nos dias 23 e 30 de setembro. Pelo Campeonato Brasileiro, o São Paulo volta a campo no sábado, às 21h, para enfrentar a Ponte Preta. O Ceará também joga no sábado, mas pela Série B, às 16h30, contra o Atlético-GO.

Não tinha como ser diferente. A derrota por 2 a 1, no Morumbi, obrigou o São Paulo a se expor no Castelão. O Ceará, por sua vez, fez sua parte. Com um time pior tecnicamente, recuou e esperou o momento certo para o contra-ataque. Quase deu certo. Aos 27 minutos, Fabinho ficou na cara do gol, mas bateu fraco e facilitou a defesa de Rogério Ceni.

Apesar da superioridade, o São Paulo encontrou muita dificuldade de superar a retranca do time cearense. Tanto que o primeiro chute perigoso ocorreu apenas aos 33 minutos de jogo. Pato, de fora da área, bateu rasteiro. Luis Carlos defendeu. Firme na defesa, o Ceará passou a abusar das falta. E foi punido por isso. Aos 44, Wellington Carvalho foi expulso por carrinho em Pato.

Thiago Mendes vibra com o segundo gol do São Paulo contra o Ceará (Foto: Jarbas Oliveira/Estadão Conteúdo)

Na volta para o segundo tempo, o Ceará mostrou que continuaria na retranca (a derrota por 1 a 0 ainda dava a classificação). Teve chance com Siloé na grande área, mas ele se enroscou com Reinaldo e pediu pênalti. O árbitro nada marcou. Pouco depois, de fora da área, Thiago Mendes acertou um belo chute e aumentou a vantagem do Tricolor: 2 a 0.

Agora, a classificação seria do São Paulo. O Ceará, então, precisou abandonar a retranca. Mas foi em bola parada que quase marcou. Aos 13 minutos, em cobrança de falta, Fabinho acertou o travessão de Rogério Ceni. A partida, porém, estava nos pés do Tricolor. Com toque de bola e paciência, a equipe de Juan Carlos Osorio chegou ao terceiro gol.

Aos 30 minutos, Bruno fez boa jogada pela direita e cruzou. No meio da área, de cabeça erguida, Alexandre Pato dominou e chutou para fazer 3 a 0 e assegurar a classificação às quartas de final.

Depois desse gol, parte da torcida do Ceará começou a deixar o Castelão. Afinal, para recuperar a classificação, o time teria de fazer três gols.